Cahaya diatas Cahaya..

Segala sesuatu yang ada dibumi dan alam semesta ini bertasbih mensucikan nama Allah, semua makhluk bahkan malaikat sekalipun memuji nama Allah. Bulan ramadhan penuh berkah ini adalah sebuah momentum besar bagi manusia untuk kembali fitrah, kembali ke kesucian diri.

“Allah (pemberi) cahaya (kepada) langit dan bumi. Perumpamaan cahaya-Nya, seperti sebuah lubang yang tidak tembus yang didalamnya ada pelita besar. Pelita itu didalam tabung kaca, dan tabung kaca itu bagaikan bintang yang berkilauan, yang dinyalakan dari minyak pohon yang diberkahi, yaitu pohon zaitun yang tumbuh tidak ditimur (dan) tidak pula di barat, minyaknya saja hampir-hampir menerangi, walaupun tidak disentuh api. Cahaya diatas cahaya (berlapis-lapis), Allah memberi petunjuk pada cahaya-Nya bagi orang yang dia kehendaki, dan Allah membuat perumpamaan-perumpamaan bagi manusia. Dan Allah Maha Mengetahui sesuatu.”(QS: Annur 35)

“Cahaya itu dirumah-rumah yang disana telah diperintahakan Allah untuk memuliakan dan Menyebut namaNya, disana bertasbih menyebut nama-Nya diwaktu pagi dan petang”(QS: Annur 36)

“Orang yang tidak dilalaikan oleh perdagangan dan jual beli dari mengingat Allah, melaksanakan shalat dan menunaikan dzakat. Mereka takut kepada hari ketika hati dan penglihatan menjadi guncang”(QS: Annur 37)

10 hari terakhir ramadhan..bermalamlah di masjid, khususkan diri kita untuk beribadah pada Allah, ketika maghfiroh itu turun kita dalam keadaan tunduk, ketika lailatul qadar itu datang kita dalam keadaan takut dan pasrah. Bermalamlah di masjid, i’tiqof..

Tetapi awas jangan menjadi orang munafik, sehingga amaln kita terkotori oleh karena ria dan sombong dan jadilah orang orang yang merugi…

Perempuan Indonesia yang Tak Kunjung Melahirkan Pahlawan

Indonesia dalam dilema, di era serba sulit ini tidak ada yang muncul sebagai sosok pribadi yang berbeda, yang akan hadir di saat orang orang lain larut dalam kesusahan justru ia kan memandang itu sebagai peluang, walaupun lubang kemungkinan itu hanya sebesar jarum. Yang mempunyai keberanianyang tersimpan dalam kehendak jiwa, berkobar menghidupkan bara menjadi api. Yang mempunyai kesabaran yang besar, kerena keberanian itu hanyalah kesabaran sesaat.

Indonesia hari ini luka berdarah- darah. Butuh pengorbanan yang besar untuk membuatnya kembali bangkit, itu tak mudah tak sembarang orang yang akan bisa, dan tidak anak siapa saja dari wanita indonesia ini bisa melakukannya. Ia adalah orang yang berbeda dari zamannya di lahirkan dari seorang wanita perkasa, menjadi pelita disaat cahaya lain padam diterpa badai, tampil sebagai pelindung dan rela berhujan dan berpanas agar orang lain bisa bernaung. Ia adalah manusia perkasa dan luar biasa berpikir jauh meninggalkan zdamannya.

Masih menggema dalam ruang dan waktu, zaman emas kejayaan masa Rasulullah Saw 1400 abad silam. Betapa tidak dizamannya-lah lahir beribu-ribu pahlawan. Ia hadir sendirian tanpa seorangpun pembela perjuangannya dan ketika wafat ia meninggalkan lebih dari 12.000 pahlawan. awalny berjuang sendirian dan saat wafatnya dia meninggalkan negara madinah. Dia adalah sosok apa saja yang begitu sempurna, sebagai ayah ia begitu berwibawa, sebagai suami ia begitu sempurna, sebagai negarawan ia begitu bersahaja, sebagai panglima ia begitu perkasa. Ia menjadi pahlawan dan menularkan kepahlawanannya pada sahabat-sahabatnya. Ironis dengan kondisi sekarang disaat seorang pahlawan terlahir oleh sejarah maka sahabatnya hanya sekedar menuliskan kepahlawanannya saja.

Duh.. Indonesia yang malang, Dzambrut khatulistiwa sudah berlumpur, tidak terjaga dari coreng-moreng kelakuan dzaman.Meninggakan generasi tanpa tujuan, pemimpin yang korup dan ulama yang lalai. jangankan pahlawan, untuk mencari sosok pemimpin saja susah.

Habis bukan Terhapus Musnah

“Lidah ibarat pedang” Lepas dari mulut ‘dia’ bisa menebas leher siapapun bahkan orang yang mengucapkanya. Tak bisa disangkal bahwa ketajaman lidah lebih tajam dari pedang.

Coba kita lihat kisah ummul mu’minin Aisyah Ra. Ketika badai fitnah menyebar dan menimbulkan kesedihan Rasulullah SAW, Aisyah di tuduh berselingkuh dengan seorang sahabat veteran badar.

Sehingga Allah membersihkan namanya langsung dari langit, bukan logika manusia yang bisa di bantah, tetapi akan terukhir sepanjang masa dalam mu’jizat agung Rasulullah.SAW.

Kata-kata yang keluar dari mulut ini telah terukir dalam file-file waktu, bahwa itu pernah kita ucapkan. Sesuatu yang menyenangkan ataupun sesuatu yang menyakitkan hati orang lain. Sungguh walaupun kita sudah meminta maaf tetap saja itu adalah bagian dari sejarah, bahwa itu pernah ada dan terucap, tidak bisa dianggap tiada ketika itu dilupakan.

Ramadhan menjelang, dengan harapan kita menjauhkan diri dari hal-hal demikian; ghibah (gunjing-red), Bohong, Hasad, mengejek, mencela, menghina dll. Banyak sekali dosa yang ditimbulkan oleh lidah, semoga kita berlindung pada Allah agar terhindar dari penyakit yang ditimbulkan kata-kata.

Isilah harian kita dengan lidah yang selalu berdzikir pada Allah, bertasbih dan memuji pada-Nya, Basahilah lidah dengan Ayat-ayat Al-quran, Sambunglah silaturahim, kalau tidak bisa lebih baik diam.Karena “doam itu emasa sedangkan bicara itu perak”. Mudah-mudahan kita terbiasa dan berdoa semoga ini menjadi awal dan bekal kita untuk ramadhan..amin..

BBM (Benar-Benar Meroket)

Tanggal 23 Mei 2008, akhirnya pada malam hari terpaksa di penuhi dengan rakyat-rakyat yang mempunyai kenderaan baik roda dua maupun roda empat dan sebagainya harus melakukan ritual antri BBM di hampir semua SPBU di nusantara.

Harga yang dipastikan naik yakni jatuh pada hari ini (24/5) sebesar 28,7 % pukull 00.00 WIB dengan ketentuan sebagai berikut; Premium Rp. 4.500 menjadi Rp. 6.000; Solar dari Rp. 4.300 menjadi Rp 5.500 dan Minyak Tanah dari Rp. 2.000 menjadi Rp. 2.500.

Ayo ngantre, ngak ada loe nggak rame..

Dikarenakan ketidak mampuan Negara kita untuk memenuhi konsumsi BBM dalam negeri, sehingga harus mengimport BBM dari luar dan pasti dengan harga mahal, padahal negara kita itu termasuk dalam organisasi OPEC (singkatan dari Organization of the Petroleum Exporting Countries) kalo dalam bahasa indonesianya : Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak Bumi. lho kok lucu, ikut organisasi OPEC tapi kok BBM untuk negara sendiri aja gak terpenuhi, sampe sampe harus beli dari luar :)) dan ujung2nya di lepas ke masyarakat juga dengan harga mahal. dan untuk mencapai harga standart tanpa subsidi, terpaksa harga di naikan bertahap!

Saat ini Indonesia juga sedang mempertimbangkan untuk keluar organisasi OPEC (singkatan dari Organization of the Petroleum Exporting Countries) mengingat Indonesia kini telah menjadi importir minyak dan tidak mampu memenuhi kuota produksinya. padahal minyak bumi di indonesia tercinta ini masih melimpah ruah! hmmm…..

Sekarang Demonstrasi kenaikan BBM di mana mana, namun tidak ada kompromi dan harga BBM tetap naik juga! kemana lagi kita harus mengadu!

Jangan Gila dong..

Ok deh, itu sekedar pengantar kenaikan BBM di negara tercinta ini, dan disisi lain saya melihat beberapa kejadian yang saya anggap patut juga saya ceritakan di sini!

Fenomena yang sering terjadi Pra kenaikan BBM adalah, Masyarakat berbondong2 ke POM bensin hingga mengakibatkan kemacetan di jalanan, untuk mengisi Tanki kendaraannya sampai penuh, dan rela ngantri hingga berjam jam, demi mendapatkan bensin dengan harga lebih murah sebelum kenaikan harga di tetapkan! padahal seperti kemarin saya ceritakan masalah pembatasan BBM , artinya dengan mengantri berjam jam pun, yah cuman bisa ngisi 15rb untuk kendaraan roda dua, dan 75rb untuk kendaraan roda empat!

Kalo kita pikir2 dengan logis, khan sayang tuh harus ngatri berlama lama, padahal cuman dapet beberapa liter bensin, dan pastinya akan menyita waktu dan tenaga! padahal BBM yang di isi juga dibatasi! kalo di bandingkan dengan waktu yang dihabiskan juga tenaga yang di keluarkan, pasti sangat tidak sebanding antara selisih harga BBM Pra kenaikan dan waktu serta tenaga!

Bagi saya lebih baik, waktu itu dipakai untuk hal lain yang kira2 lebih bermanfaat! toh mungkin lebih baik dari pada nganti panas panasan, dan mendapatkan sesuatu yang tidak sebanding! bahkan ada yang rela meninggalkan pekerjaan kantor atau rumah, demi mendapatkan BBM pra kenaikan, tapi itulah fenomena sering terjadi di masyarakat kita! maaf “kadang suka aneh!”

Cukup sudah bangsa ini menderita, terpana dengan kekuatan dari segenap kebijakan terhadap rakyat.

Lebih Bijak dari Ukuran Usianya dan Jauh Meninggalkan Zamanya

Menapaki awang memang tak mudah,apalagi menggapai bintang,tapi bukanya tak mungkin cuma mungkin waktu saja yang belum tepat atau usaha kita yang belum sungguh-sungguh.

Hari ini adalah insrospeksi hari kemaren dan realisasi schedul rancangan tahun 2008 kita.Kalaulah seandainya tak berubah dan tak sesuai dengan rancangan mestinya ada yang harus kita perbaiki, ibarat undang-undang rancangan itu harus direvisi atau atau eksekutif yang mesti di ajukan ke pengadilan.

Kita harus berpikir jauh ke depan lebih dewasa dari umur kita dan meninggalkan zaman kita, karena kalaulah tidak seperti itu maka kita selamanya akan menjadi orang kebanyakan yang setiap harinya bergulir seirama tanpa adanya terobosan. Hari ini adalah untuk menutupi kekurangan hari kemaren. Aduh alangkah meruginya.

Untuk itu perlu rasanya kita meninggalkan kegiatan sia-sia dan mengerjakan hal-hal yang bermanfaat, karena jangan sampai guletin waktu memaksa kita berhenti sebelum sampai ketujuan. Membuat segalanya terputus tanpa bisa berbuat banyak untuk diri sediri apalagi orang-orang tersayang yang ingin kita bahagiakan.

Jundullah

Selamatkan generasi ini dengan meninggikan cita-menembus ke langit asa dan menghujam ke lautan ilmu, karena manusia itu dimuliakan dengan iman dan ilmunya. Sehingga kita harus menapaki awang dan menggapai setinggi bintang, mengarungi samudra dan menyelam ke palung terdalam untuk mendaoatkan ilmu dan berharap keridhaan untuk sebuah kejayaan.

KKTM bukan sekedar Kompetisi

Salam Ukhuwah tuk semua sahabat..

Ternyata saudara itu ada dimana-mana, dari Aceh sampai Jakarta. Semuanya pantas untuk sebutan sahabat (nggak sekedar teman biasa). Duh maaf sekali bila kedatangannya kemaren k UNAND kurang di layani, bukan maksud demikian, wah nggak tau juga terasa kehilangan ketika saat mulai berpisah, saat hari rabu itu datang juga, inginnya sih berlama-lama dan banyak berbagi cerita, walaupun aq orangnya sih suka dengar aja🙂 .

Kompetisi Karya Tulis Mahasiwa 2008 Wilayah A pantas untuk diabadikan dan dikenang karena begitu banyak hal berharga yang dapat disimpan terutama ide cemerlang anak bangsa ini.Salam Untuk Harapan (Unsiyah) , Stev (USU), Adri (unimed), Apid (Unand), Hasyim,Adhe,indra (undri), Hengki,stepty,Anggi (Unja), Adi (Unib), Maya,Wulan Rere(STMIK), Stella,joan,jesica (atma jaya), Yoan,Noe (ISTN), Syahri (Unsri), Usman,nia,yuyun (UNJ), Rani* (UI), Widya,Alfi (UNP),Fajar,Idrus (UNILA), Syahroni (Univ.Medan Area).Dll yang tidak dapat dituliskan (maaf ya,lupa).

KKTM

Diharapkan kebersamaan ini adalah awal dari kebangkitan bangsa dan kitalah pemegang estafet berikutnya.

Peserta KKTM 2008 Wilayah A

PEMBANGKIT LISTRIK TANPA MENGGUNAKAN BBM

BEBERAPA MACAM PEMBANGKIT LISTRIK TANPA MENGGUNAKAN BBM :

  1. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), adalah pembangkit yang memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber penghasil listrik. Alat utama untuk menangkap, perubah dan penghasil listrik adalah Photovoltaic atau yang disebut secara umum Modul / Panel Solar Cell. Dengan alat tersebut sinar matahari dirubah menjadi listrik melalui proses aliran-aliran elektron negatif dan positif didalam cell modul tersebut karena perbedaan electron. Hasil dari aliran elektron-elektron akan menjadi listrik DC yang dapat langsung dimanfatkan untuk mengisi battery / aki sesuai tegangan dan ampere yang diperlukan. Rata-rata produk modul solar cell yang ada dipasaran menghasilkan tegangan 12 s/d 18 VDC dan ampere antara 0.5 s/d 7 Ampere. Modul juga memiliki kapasitas beraneka ragam mulai kapsitas 10 Watt Peak s/d 200 Watt Peak juga memiliki type cell monocrystal dan polycrystal. Komponen inti dari sistem PLTS ini meliputi peralatan : Modul Solar Cell, Regulator / controller, Battery / Aki, Inverter DC to AC, Beban / Load. Perusahaan kami telah mengembangkan beberapa produk PLTS yang digunakan untuk rumah tangga dengan skala kecil, contoh paket produk kami adalah Penerangan Listrik Rumah (PLR). Dengan paket produk PLR tersebut dapat dimanfaatkan untuk para penduduk di Indonesia untuk solusi akan kebutuhan listrik yang di daerahnya sulit dijangkau listrik PLN atau di daerah pelosok dan produk paket PLR ini dari waktu ke waktu juga dibutuhkan beberapa konsumen perkotaan dan perusahaan dengan maksud mengkombinasikan dengan listrik PLN. Rata-rata produk paket PLR ini digunakan untuk lampu-lampu penerangan di rumah, kantor, tempat ibadah, tempat umum dengan skala kecil dan menengah dan hasilnya dari penggunaan tersebut kalau dihitung secara besar diseluruh Indonesia, maka defisit akan listrik PLN akan teratasi karena PLR turut membantu dalam program penghematan listrik. Bayangkan bila tiap rumah, kantor, tempat ibadah, tempat umum di seluruh pulau jawa beberapa peralatan lampu penerangannya diganti / dikombinasi dengan sistem PLTS, maka penghematan dalam listrik PLN akan terwujud secara nyata. Kalo ragu coba dihitung saja, misal 3 lampu 8 Watt (PLS/Cool day light, lumen cahanya sama dengan lampu pijar 40 Watt)untuk tiap rumah menggunakan PLTS maka, (8 Watt x 3 buah) x 20juta/malam(Perkiraan Pemakai PLN) = 480.000.000 Watt/malam. Bayangkan berapa besar penghematan dalam 1 malam saja!. Kami bukan mempromosikan produk kami agar bisa terjual, cuma kami membantu kelangkaan / kesulitan akan energi khususnya listrik yang semakin lama sulit didapat. Hanya dengan karya yang nyata dan bukan program sana-sini tapi gak ada hasil serta semua tergantung kesadaran kita bersama. Salam MATAHARI….!!! sumber energi yang selalu terbit dan akan lenyap selamanya pada waktu kiamat!!!
  2. Pembangkit Listrik Tenaga Angin (Wind Power), adalah pembangkit yang memenfaatkan hembusan angin sebagai sumber penghasil listrik. Alat utamanya adalah generator, dengan generator tersebut maka dapat dihasilkan arus listrik dari gerekan blade / baling-baling yang bergerak karena hembusan angin. Pembangkit ini lebih effisien dari pada pembangkit listrik tenaga surya didalam menghasilkan listriknya. Pembangkit listrik yang ada dipasaran memiliki kapasitas watt per jam 200, 400, 500, 1000, 2000 dan 3000 Watt. Pembangkit ini tidak sembarang dapat digunakan karena medan yang akan dipasang harus memiliki hembusan / kecepatan angin yang tinggi dan stabil. Untuk menggerakan blade / baling-baling agar bisa berputar saja harus memiliki kecepatan angin 2 meter/detik dan untuk menghasilkan listrik yang stabil sesuai kapasitas generatornya rata-rata 6 s/d 10 meter/detik. Pembangkit ini bisa digunakan untuk skala kecil, menengah dan besar karena arus yang dihasilkan dalam 1 jam lebih besar serta membutuhkan investasi yang lebih murah ketimbang PLTS. Daerah yang cocok digunakan pembangkit ini adalah daerah pantai, pesisir, pegunungan.Bayangkan bila tiap rumah, kantor, tempat ibadah, tempat umum di seluruh pulau jawa beberapa peralatan lampu penerangan dan beberapa peralatan elektroniknya diganti / dikombinasi dengan sistem Wind Power, maka penghematan dalam listrik PLN akan terwujud secara nyata. Kalo ragu coba dihitung saja, misal 10 lampu 8 Watt (PLS/Cool day light, lumen cahanya sama dengan lampu pijar 40 Watt) arus listriknya tiap rumah menggunakan digunakan Wind Power 200 Watt maka, (8 Watt x 10 buah) x 5juta/malam(Perkiraan Pemakai PLN daerah pesisir) = 400.000.000 Watt/malam. Bayangkan berapa besar penghematan dalam 1 malam saja!. Kami bukan mempromosikan produk kami agar bisa terjual, cuma kami membantu kelangkaan / kesulitan akan energi khususnya listrik yang semakin lama sulit didapat. Hanya dengan karya yang nyata dan bukan program sana-sini tapi gak ada hasil serta semua tergantung kesadaran kita bersama.
  3. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), adalah pembangkit yang memenfaatkan aliran air sebagai sumber penghasil listrik. Alat utamanya adalah turbin, dengan turbin ini bisa menggerakan generator tersebut maka dapat dihasilkan arus listrik . Pembangkit ini lebih effisien dari pada pembangkit listrik tenaga surya didalam menghasilkan listriknya. Pembangkit listrik yang ada dipasaran memiliki kapasitas watt per jam 200, 300, 500, 700, dan 1000Watt. PLTA ini tidak sembarang dapat digunakan karena medan yang akan dipasang harus memiliki aliran air (water flow) yang tinggi dan stabil biasanya digunakan dialiran bendungan / sungai. Untuk menggerakan turbin agar bisa berputar saja harus memiliki debit air 0.004 s/d 0.01 meter kubik per detik dan ketinggian air 10 s/d 22 meter dari permukaan turbin. Pembangkit ini bisa digunakan untuk skala kecil, menengah dan besar karena arus yang dihasilkan dalam 1 jam lebih besar serta membutuhkan investasi yang lebih murah ketimbang PLTS. Daerah yang cocok digunakan pembangkit ini adalah daerah aliran sungai dan bendungan.Bayangkan bila tiap rumah, kantor, tempat ibadah, tempat umum di seluruh pulau jawa beberapa peralatan lampu penerangan dan beberapa peralatan elektroniknya diganti / dikombinasi dengan sistem PLTA, maka penghematan dalam listrik PLN akan terwujud secara nyata. Kalo ragu coba dihitung saja, misal 10 lampu 8 Watt (PLS/Cool day light, lumen cahanya sama dengan lampu pijar 40 Watt) arus listriknya tiap rumah menggunakan digunakan Wind Power 200 Watt maka, (8 Watt x 10 buah) x 2juta/malam(Perkiraan Pemakai PLN daerah aliran sungai dan bendungan) = 160.000.000 Watt/malam. Bayangkan berapa besar penghematan dalam 1 malam saja!. Kami bukan mempromosikan produk kami agar bisa terjual, cuma kami membantu kelangkaan / kesulitan akan energi khususnya listrik yang semakin lama sulit didapat. Hanya dengan karya yang nyata dan bukan program sana-sini tapi gak ada hasil serta semua tergantung kesadaran kita bersama.

Apabila semua teknologi Pembangkit diatas diaplikasikan di seluruh negeri Indonesia yang tercinta ini berapa besar penghematan yang akan dihasilkan, dari hitungan perkiraan apabila semua pembangkit digunakan adalah : PLTS menghemat = 480.000.000 Watt/malam + Wind Power menghemat = 400.000.000 Watt/malam + PLTA menghemat = 160.000.000 Watt/malam. Jadi TOTAL Penghematan dalam 1 malam = 1.040.000.000 Watt / malam. Bayangkan……!!!!

Microbial Fuelcell sebagai Energi Alternatif yang Ramah Lingkungan

Tahun 2006 merupaka era kebangkitan energi ke-II,Indonesia mencoba berbagai alternatif energi baru untuk solusi melambungnya harga minyak dunia.Bahkan sampai bulan Mei 2008 harga minyak mencapai 128 U$/barell.

Microbial fuel cell memanfaatkan bakteri (E-Coli) sebagai penghasil hidrogen (H2),dengan menggunakan PEM hidrogen dipecah menjadi e- dan H+ dan dihubungkan ke anoda berupa udara yang mengandung O2.sehingga pada katoda akan lebih negatif dan pada anoda akan lebih positif.

Hal ini akan memungkinkan elektron untuk berpindah melewati kabel,muatan yang bergerak inilah yang pada akhirnya di konfersikan menjadi energi listrik…

mudah-mudahan berhasil…

Bangkitlah Negriku Harapan Masih Ada…

Tabung Cut Out 20 kV

Cut out biasanya digunakan pada jaringan distribusi 20 kV untuk proteksi trafo distribusi dari arus lebih akibat hubung singkat,dan juga diletakkan pada percabangan untuk proteksi jaringan

Prinsip kerjanya adalah ketika terjadi gangguan arus maka fuse pada cut out akan putus,seperti yang ada pada SPLN 64 tabung ini akan lepas dari pegangan atas,dan menggantung di udara,sehingga tidak ada arus yang mengalir ke sistem.

Harga yang mahal banyak merugikan PLN,karena seringnya terjadi hubung singkat akibat sambaran petir.Untuk mengatasinya ada sebuah metode baru dengan modivikasi akan menghemat biaya sebesar Rp.830.000,-/cut out.

Cut out complex

Tabung cut out complexs dengan kedudukanya

Hasil modifikasi ini tidak rumit dan tidak menyalahi teknis,bahkan efisiensinya tetap sama, hal ini sangat menguntungkan karena selai mudah dalam pemodifikasian serta harganya murah. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan pipa PVC karena biasanya yang rusak pada cut out saat hubung singkat hanya tabung yang pecah sedangkan kedudukanya tetap utuh, masalahnya produsen tidak ada yang menjual terpisah tabung cut out dan kedudukannya ini.Sehingga apabila rusak kita harus membeli semuanya, ini mubazir dan merugikan,makanya diusahkan modivikasi dengan pipa pvc,sudah dicoba dan ini teruji.Dalam dua tahun terakhir setelah dipasang ternyata masih andal.

Maafkan saja …

Maaf..ini memang kata yang sangat sakral,bagi sebagian orang lebih susah untuk meminta maaf atas sebuah kesalahan..

Kesalahan apapun namanya mesti ada penghapusnya,kepada Allah dengan bertobat,kepada saudara dengan meminta maaf.sering memang kehilafan itu berulang,untuk sebuah masalah yang sama terulang dalam rentang waktu yang relatif singkat.

Kadang ketika kejenuhan melanda,tanpa batas kita sudah melompat pagar itu,ya sebuah kesalahan lagi.tak usah kau tumpuk lepaskan saja agar kembali putih.Karena merekapun akan mengalami apa yang kau rasakan ketika engkau memilih untuk bungkam,kawan..kasihanilah pada dirimu karena sesungguhnya engkau membuat kerangkeng untuk mengurung hatimu sendiri.

Kesalahan,bukan maksud untuk diulang di waktu depan,tetapi adalah sedikit keberanian untuk berbenah.Larena percayalah bahwa setiap kesalahan akan memadamkan cahaya..

jadi bila mereka datang untuk meminta maaf,hargailah karena itu butuh energi yang besar,menempatkan diri pada posisi dibawah,yang sunatullahnya manusia tidak inginkan..Maafkan saja-lah..karena bisa jade ini bentuk ujian keikhlasan engakau bersaudara..